糖代謝検査6.1%↓

dmx962842015-12-25

前回検査から約2ヵ月経過し、HbA1c(ヘモグロビンA1c)ほか血液検査と尿検査してもらった。
12/17 忘年会前に検査。
前回よりさらに下落、検査報告書の基準値内に収まりました。
病院での糖代謝検査では過去最低レベルに到達。この値をキープしたいものです。
 
この調子でコントロールしていかないと、将来膵臓の機能が低下して分泌されるインシュリンがなくなると薬や注射のお世話にならなければならないそうです。
 
ここのところ、中性脂肪が基準値はオーバーしており、肉類を毎食あるいは連続して採らない注意喚起されました。
また、毎回血圧測定もしていますが、上昇傾向にあり、先生からは特別な注意は受けませんでしたが、食事指導・運動カウンセリングで塩分を抑えるよう具体的には麺類のスープは飲み干さないよう指導されました。
 
基準判定(ものさし)が世界標準値になったようです。
 
基準値4.6〜6.2%(NGSP)世界標準
代謝検査 (H27.12.17) 6.1%
代謝検査 (H27.10. 8) 6.6%
代謝検査 (H27. 7. 2) 6.4%
定期健診  (H27. 5.25) 6.1%
代謝検査 (H27. 3. 9) 6.4%
代謝検査 (H26.12.22) 6.5%
代謝検査 (H26. 9.26) 6.2%
代謝検査 (H26. 7.25) 6.4%
代謝検査 (H26. 5.26) 6.4%
定期健診  (H26. 5.20) 6.0%
代謝検査 (H26. 2.21) 6.6%
代謝検査 (H25.11.25) 6.5%
代謝検査 (H25. 9. 2) 6.3%
代謝検査 (H25. 6.24) 6.4%
定期健診  (H25. 4.23) 6.2%
代謝検査 (H25. 2.27) 6.2%
代謝検査 (H24.12. 5) 6.4%
代謝検査 (H24. 9.12) 6.3%
代謝検査 (H24. 6.25) 6.4%
定期健診  (H24. 4.27) 6.5%
 
NGSP基準を6%以内に維持できるようしっかり運動して筋肉をつけて、基礎代謝を上げることが重要だそうです。
薬に頼らないで何とか基準値内を維持したいものです。
 
今後の自分なりの反省注意点
肉類は、毎食で連続して取らないよう心がける。
うどん・ラーメンのスープは残す。
この程度なら今後改善・期待できそうである。
 
次回は2ヵ月後の2/25、来院して継続検査してもらいます。
 
基準値4.3〜5.8%(JDS)日本標準
定期健診  (H22. 4.26) 6.1%
定期健診  (H23. 4.22) 6.4%
代謝検査 (H23. 6.13) 5.7%
代謝検査 (H23. 9. 5) 6.0%
代謝検査 (H23.11. 7) 6.1%
代謝検査 (H24. 1.27) 6.5%
代謝検査 (H24. 2.24) 5.5%
定期健診  (H24. 4.27) 6.1%
代謝検査 (H24. 6.25) 6.0%
代謝検査 (H24. 9.12) 5.9%
代謝検査 (H24.12. 5) 6.0%
代謝検査 (H25. 2.27) 5.8%
定期健診  (H25. 4.23) 5.8%
6月以降は新基準のみ