昨年末(12/27)には恒例になっているもちつきでした。
一昼夜、水にかしていたもち米をせいろで蒸しつつ
買い換えた機器は、早5年目となり、蒸す機能も付いているので、せいろがなくても、もちを作れますが、今回も3升分でしたので、せいろで並行してむすことで、時間短縮としました。
今回は奥が中心となって、高齢の母にも手伝ってもらいました。
年始を待たずに、あん餅は食べつくしましたので、年始は普通のあんなし雑煮となりました。
昨年末(12/27)には恒例になっているもちつきでした。
一昼夜、水にかしていたもち米をせいろで蒸しつつ
買い換えた機器は、早5年目となり、蒸す機能も付いているので、せいろがなくても、もちを作れますが、今回も3升分でしたので、せいろで並行してむすことで、時間短縮としました。
今回は奥が中心となって、高齢の母にも手伝ってもらいました。
年始を待たずに、あん餅は食べつくしましたので、年始は普通のあんなし雑煮となりました。