自炊

dmx962842010-11-13

単身赴任での自炊といっても御飯を炊く事と、食べた後の食器洗いやごみ処理がメイン。
炊飯器は、主として両親が使用している3合炊きタイプを拝借活用。
麺類(うどん・ラーメン・スパゲティ・そーめんなど)は、なべを使ってゆでる事で、出汁やソース類をかけると簡単にできあがり。
部屋にある電子レンジが、とても便利で温める程度ですが、大活躍。
 
おかずは近くのフジで惣菜や缶詰、レトルト食品、インスタント食品を買ってくる。二交替勤務日は時間が無く、休みにまとめて購入。
ただ、冷蔵庫がとても小さいので、最小限の購入にとどめないと保存ができません。
 
独身時代の寮生活では、全て寮母さんにしていただいたので、料理は全くできませんが、おかず類は買う事で問題ないが、後片付けやごみ処理がやっかいです。
でも、休みの自炊はそれなりに楽しんで?こなしてます。